Selasa, 28 Februari 2017

Rendang Padang
by @olinyolina
.
Recook resep dari mba @/icha.irawan yang baik hati sekali share resep rendang se-endes ini. Btw ini rendang pertama Saya yang berhasil dan anti-gagal resepnya. MasyaAllah enak bgt. Makan nasinya sampe nambah haha 😂 Tapi berhubung dirumah cuma ada 5 orang, jadi resepnya hanya dibikin setengah resep aja.
.

Bahan :
1 kg daging sapi khas dalam
800 ml santan kental (dari 2 butir kelapa)
2 sdm cabe giling halus
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 bh serai, geprek
1 bh bunga lawang
1/2 sdt ketumbar
secukupnya garam & kaldu bubuk
1 sdm bubuk rendang merk Cap Mawar (optional)
500 ml air (me; 1 liter air untuk 500 gr daging sapi)
.
Bumbu Halus (Blender) :
50 ml air
15 bh bawang merah
10 bh bawang putih
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari lengkuas
.
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga wangi, kemudian masukkan santan.
Selanjutnya masukkan cabe giling, daun jeruk, daun kunyit, daun salam, serai, bunga lawang, & ketumbar bubuk. Aduk rata.
Kemudian masukkan daging & air.
Diamkan 3-4 jam. Aduk-aduk terus sesekali boleh ditinggal (api kecil).
Apabila sudah 3 jam dan air menyusut (boleh tambahkan air lagi apabila daging belum empuk), masukkan garam & kaldu bubuk. (Kalau Saya suka warna rendang agak hitam, jadi saya tambahkan bubuk rendang merk Cap Mawar dan enakkkk banget hasilnya, tanpa bubuk rendang juga tak apa, karena sebelum ditambahkan bubuk ini pun rasa rendangny udah nendang).
Aduk rata lalu diamkan kembali. Apabila daging telah empuk, matikan kompor.
.
.
Catch me on :
^ Youtube : www.youtube.com/c/yolinapermatajunaidi
^ Cookpad : olinyolina
^ Snapchat : yolinapermata
^ Instagram : olinyolina
^ Blog : www.olinyolinaolinyolina.blogspot.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar