Sabtu, 31 Desember 2016

Ikan Gurame Bakar Kecap Pedas by @olinyolina

Ikan Gurame Bakar Kecap Pedas
by @olinyolina
.
Bingung mau masak apa tiap hari, kebetulan dirumah ada ikan gurame guedeeee banget. Mari kita eksekusi! Dibakar enak kali yaaa. Sesekali main bakar2an (?) hha. Bumbunya udah pasti enak! Kenapa? Karena pake jahe, kunyit, air asam, baw merah, baw putih, dll. Nyamnyamm.. makin byk baw merahnya makin mntap!
.

Bahan :
1 ekor gurame
1 bh jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdm mentega untuk memanggang
.
Bahan yang dihaluskan :
7 butir baw merah
5 siung baw putih
5 bh cabe kriting
3 bh cabe rawit
2 butir kemiri (sangrai)
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
.
Bahan tambahan (saat menumis bumbu halus) :
1/2 sdm royco ayam
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 sdm air asam jawa
5 sdm kecap manis
Secukupnya air
.
Bahan sambal kecap :
7 bh cabe rawit iris tipis
3 siung baw merah
Secukupnya kecap manis
Secukupnya perasan jeruk nipis
.
Cara Membuat :
Cuci bersih ikan. Belah ikan (agar bumbu meresap). Lumuri dengan garam & jeruk nipis. Diamkan 15 menit, lalu bilas kembali.
Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan satu per satu bahan tambahan, seperti : gula, garam, merica, royco, air asam, kecap & air.
Balurkan bumbu pada ikan secara merata.
Kemudian masukkan ikan dalam kulkas & diamkan selama +- 1 jam.
Siapkan panggangan. Panggang ikan hingga matang dengan mentega. (Me; pakai Happycall)
Sajikan bersama sambal kecap.
.
Back Sound :  Fifth Harmony ft. Fetty Wap - All in My Head
.
Catch me on :
^ Youtube : www.youtube.com/c/yolinapermatajunaidi
^ Cookpad : olinyolina
^ Instagram : olinyolina

Tidak ada komentar:

Posting Komentar