Resep Rendang khas Padang
1 kilo Daging, potong sesuai selera
1/2 kilo santan cair, 1/4 santan kental
10 butir Bawang merah
8 siung Bawang putih
10 ribu bumbu rendang halus
1 bks ukuran kecil cap mawarbumbu (rendang bubuk)
lengkuas memarkan
asam jawa : cairkan dengan air hangat
4 lembar Daun salam
Garam sckpnya
Gula pasir sckpnya
Kelapa parut = sangrai dan blender halus
Cara membuatnya:
Tumis bawang merah dan bawang putih cincang terlebih dahulu, setelah wangi, lalu masukkan bumbu rendang halus disusul dengan bumbu bubuk, garam dan gula , tambahkan minyak sayur jika kering, setelah wangi masukkan daun salam, lengkuas dan air asam.
Masukkan daging yang sudah dicuci bersih, satu persatu dihilangkan airnya dulu, aduk merata bumbu nya, setelah merata masukkan perlahan santan cair hingga meresap, sampai empuk dagingnya( biasanya daging akan lama empuknya) masukkan kelapa sangrai, aduk terus dari bawah ke atas, jangan sampe daging melekat di wajan, tutup daging sampai empuk, jika belum empuk masukkan perlahan santan kental. Ungkep sampai empuk. Rendang siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar