Yes! Here's the recipe!
.
Bahan untuk Resep Sop Ikan Batam:
Ikan tenggiri fillet dipotong tipis dan melebar sebanyak 300 gram (sesuai selera)
Udang kupas sebanyak 100 gram (Saya skip)
Sawi asin dipotong dan cuci bersih sebanyak 100 gram (saya skip)
Kaldu ikan sebanyak 1,5-2 lt
Tomat hijau sebanyak 3 buah, dipotong dadu (skip boleh)
Bumbu penyedap (Royco) secukupnya (saya pakai 1sdm)
Kecap ikan sebanyak 6 sdm
Jeruk lemon secukupnya
Gula pasir 1/2 sdt
Merica secukupnya
Garam secukupnya (1sdm)
Bawang putih bubuk secukupnya 2sdm
5 siung bawang putih (untuk ditumis dengan butter/minyak goreng)
Cara Membuat Sop Ikan Batam:
Bahan utama berupa ikan tenggiri dan udang dilumuri dengan perasan jeruk lemon, 3 sdm kecap ikan dan bawang putih bubuk 1sdm. Setelah itu aduk sampai rata dan biarkan perasan jeruk meresap. Diamkan selama 1 jam. Sisihkan
Siapkan panci, lalu rebus air kaldu hingga mendidih. Tambahkan 1 sdt garam, merica, 1/4 sdt gula, 1 sdm royco, 3sdm kecap ikan, dan 1 sdm bawang putih bubuk. Aduk semua bahan hingga mendidih.
Tumis 5 siung bawang putih dengan butter 1 sdm, lalu masukkan ke dalam kuah kaldu ikan.
Jika sudah mendidih, tambahkan ikan tenggiri dan udang. Masak sampai udang dan ikan matang serta berubah warna. (Kalau saya, saya pisah daging ikan dan kuahnya, apabila ingin dimakan, ikan baru direbus agar rasa seafoodnya tetap enak)
Masak sop hingga mendidih dan mengeluarkan aroma sedap. Setelah itu matikan kompor.
Siapkan mangkuk untuk penyajian. Tuangkan sop ikan lalu taburi dengan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar