Sabtu, 31 Desember 2016

Udang Saus Singapura

UDANG SAUS SINGAPURA by @olinyolina

Bahan:
500 gr udang, buang kepalanya (makin besar ukurannya, makin asyik)
1 jeruk nipis ambil airnya
1 sdt bawang putih bubuk (boleh skip)
1 cm jahe, iris tipis
3 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 sdt garam
200 ml air
1 butir telur kocok lepas

Bumbu Halus: (pakai blender)
1 sdt gula merah
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 tomat ukuran sedang
5 cabe merah (kalau mau lebih pedas bisa ditambahkan cabe rawit)
1 sdt garam
1/2 sdt terasi goreng
2cm jahe

Cara Membuat:
Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan bawang putih bubuk, diamkan sejenak selama kurang lebih 15 menit
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe, gula pasir, saus sambal, saus tomat, garam dan merica. Aduk hingga merata
Masukkan udang, aduk dan masak hingga berubah warna
Masukkan air, masak hingga mendidih dan air menyusut
Setelah air menyusut, masukkan telur kocok, aduk cepat hingga membentuk serabut-serabut, masak kembali sebentar
Angkat dan hidangkan hangat-hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar